Компания Google выступила против цензуры в интернете. С этой целью Google запустила сайт под названием «Take action» («Начни действовать»). Сайт предшествует появлению ряда закрытых межправительственных совещаний, на которых будет рассматриваться будущее интернета.
Не исключено, что в ходе этих встреч будет обсуждаться введение цензуры в интернете.
На сайте петиции сказано, что «В свободном мире без границ Интернет должен быть доступен … Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире».
Главное опасение со стороны Google касается возможного изменения регламента Международного Союза Электросвязи — специализированной структуры в рамках Организации Объединенных Наций. Изменения в регламенте оправдывают правительственную цензуру высказываний и ограничения доступа к интернету.
На сайте инициативы «Take action» сказано, что цензура материалов в интернете имеет место уже в 42 странах, а за последние два года в мире было принято около 20 законов, ограничивающих свободу слова в интернете.
Компания Google предлагает всем тем, кто разделяет его убеждения, разместить на сайте свою подпись, сообщая при этом, что компания может опубликовать имя пользователя, подписал петицию, и информацию о его местонахождении.
Google не раз выступала с критикой подобного рода законодательных инициатив, связанных с регулированием интернета. Например, Google выступила против принятия антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Также представители Google выступали с критикой российского закона о «черный список» сайтов.
Против таких документов также выступали и другие интернет-компании, в частности, идею регулирования интернета не поддерживает и энциклопедия «Википедия».
Попытки установления контроля за распространением информации в интернете в последнее время активизировались во многих странах мира. В частности, в России с 1 ноября вступил в действие так называемый закон о «черный список» запрещенных сайтов. Этот закон предусматривает существование в стране реестра сайтов с запрещенной информацией. Провайдерам вменяется в обязанность без решения суда блокировать сайты, попавшие в реестр. Требование в первую очередь касается ресурсов, содержащих детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида.